Уважаемые посетители нашего сайта! Сайт "Аб ово мед" работает в тестовом режиме, если Вы обнаружите ошибку напишите нам, пожалуйста. Благодарим за терпение. 

 

Что такое дисбактериоз?

Автор: Анастасия вкл. . Опубликовано в Дисбактериоз

 

Термин "дисбактериоз" подразумевает количественные и качественные нарушения состава нормальной микрофлоры (по-другому: микробиома, т.е. сообщества микроорганизмов) человека. 

Чаще всего педиатры говорят о дисбактериозе кишечника, как о самостоятельном диагнозе, основывающемся на анализе микрофлоры кала, необычность которой якобы требует коррекции. Подобная практика, не имея аналогов за рубежом, проводится в нашей стране не одно десятилетие.Однако интересен тот факт, что такого термина в качестве диагноза нельзя встретить ни в зарубежной медицинской литературе (кроме учебников, используемых в странах СНГ), ни в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), ни даже в нормативном документе МЗ РФ "Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения", где термин «дисбактериоз» используется только в перечисляемых методах диагностики.

Микробиом человека

Во всем мире микробиом человека представляет большой интерес для научного поиска, а его возможные нарушения являются предметом для проведения множества новых клинических исследований.

В этой связи используются 2 термина:

1)    «Синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике» (small intestinal bacterial overgrowth – SIBO), который основывается на количественной характеристике и применяется только для тонкого кишечника (т.е. сколько колоний бактерий распространяется из толстой в тонкую кишку). Если дисбактериоз интересен как отдельный диагноз, то SIBO – это всего лишь микробиологический термин, объясняющий причину скопления газов в тонком кишечнике и развитие соответствующих симптомов. А самое интересное состоит в том, что для диагностики этого состояния используется не анализ фекалий на содержащиеся в нём микроорганизмы, а косвенные методы (биохимическое исследование кала, дыхательные тесты: водородный, желчекислотный и ксилозный, рентген и биопсия слизистой кишечника).

2)  «Дисбиоз» - термин, используемый для обозначения изменений микробиома (бактерий, грибков, простейших, вирусов), связанных с болезненным состоянием, которые могут быть отличимы от состояния микробиома, связанного со здоровым статусом организма. Второй термин уже ближе к тому, о котором предпочитают говорить русскоязычные врачи. Однако здесь есть тонкая грань: мировая медицинская наука допускает и признаёт, что есть некое нормальное состояние микрофлоры организма человека и, наоборот, есть его нарушения, которые имеют причинно-следственную связь с разными заболеваниями (эти нарушения и называют дисбиозом). Однако мировой медицинской науке не известен точный количественный и качественный состав микробиома кишечника, и изучение его сейчас находится в активной фазе, а как полноценный диагноз термин «дисбиоз» не используется, да и не допустим на данном этапе знаний о нём.