Уважаемые посетители нашего сайта! Сайт "Аб ово мед" работает в тестовом режиме, если Вы обнаружите ошибку напишите нам, пожалуйста. Благодарим за терпение. 

 

Осторожно, солнце

Автор: Анастасия вкл. . Опубликовано в Осторожно, солнце

      1.     Солнечные ожоги

 Ожогами называют повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждении тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожога.

Индивидуальная чувствительность к солнечному излучению зависит от типа кожи ребенка. Различают 6 типов кожи от кельтского типа (рыжие волосы, веснушки), до негритянского типа (темна кожа, солнечных ожогов не бывает).

Тип

Окраска кожи и волос

Анамнез в отношении загара и солнечных ожогов

I

рыжие волосы, веснушки (кельтский тип)

Неспособность к загару, солнечные ожоги после каждого пребывания на солнце

II

Светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза (европейский тип)

Слабая способность к загару, после пребывания на солнце обычно солнечные ожоги

III

Смуглая кожа(европейский тип)

Склонность к загару умеренная, солнечные ожоги ингода

IV

Средиземноморский тип

Загар появляется всегда, солнечные ожоги редко или никогда

VI

Средневостояный (европейский) тип, мексиканский тип

Темно-коричневый загар, солнечные ожоги редко

VII

Негритянский тип

Темная кожа, солнечных ожогов не бывает

СО вызывают УФ лучи типа В (290-320 нм). Солнечный свет содержит во много раз больше УФ лучей А, (длина волны 320-400 нм),чем В, но способность лучей А вызывать СО значительно слабее. Падающие на кожу солнечные лучи с длиной волны менее 300 нм  поглощаются в основном эпидермисом, большая часть лучей с длиной волны более 300 нм достигает дермы. Усиление пигментации кожи является следствием индуцированного солнечным излучением фотоокисления меланина и перехода его из меланоцитов в кератиноциты. Этот процесс длиться несколько часов и не оказывает светозащитного действия.

 Действие лучей В проявляется через 6-12 часов после облучения и достигает максимума к 24ч. Эти лучи вызывают отек, гиперемию, болезненность кожи и образование пузырей.. причина гиперемии – расширение сосудов, опосредованная простагландинами Е1 и F2. Позднее образование меланина начинается через 2-3 дня и длиться от нескольких дней до нескольких недель.  Оно обусловлено выработкой меланоцитами нового меланина, переносом его из меланоцитов в кератиноциты, увеличением размеров и ветвлением меланоцитов и активацией меланоцитов, находившихся в покое.  Позднее образование меланина снижает чувствитеьность кожи (повышает эритемную дозу облучения)приблизительно в 2-3 р. Кроме того, солнечное облучение приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса и провоцирует обострение многих заболеваний, в частности герпеса кожи и слизистой оболочки полости рта, красной волчанки.

В лечении при остром солнечном ожоге  для снятия воспаления используют  холодные примочки и глюкокортикоидные средства местно (Элоком, Адвантан). Гиперемию и боль уменьшает прием внутрь Нурофена или Индометацина. Смягчающие средства (увлажняющий крем), образующие на коже  непроницаемый слой, оказывают благоприятное действие при шелушении.  Средства с местными анестетиками малоэффективны и небезопасны, т.к. иногда вызывают контактный дерматит.

Отдаленные последствия длительного и интенсивного солнечного облучения у детей встречаются нечасто. Однако есть данные, что солнечные ожоги с образованием пузрей увеличивают риск меланомы у детей и подростков. 

В качестве средств профилактики можно использовать  ношение прикрывающей кожу одежды, отказ от пребывания на солнце с 10 до 15.00- часы наибольшей интенсивности солнечного излучения. Детям с типом кожи I,II,III требуются защитные средства с коэффициентом защиты не менее 15.

2.Солнечный удар

Солнечный удар обычно определяется как перегревание более 41С, сопровождающееся  снижением потоотделения и нарушением процессов терморегуляции.

Обычно  солнечный удар случается при длительном пребывании  в условиях высокой температуры окружающей среды.  Важным фактором является способность контролировать длительность пребывания на солнце и прием жидкости. В группе риска  дети, пожилые,  люди с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушением потоотделения и другими хроническими заболеваниями. Дети более чем взрослые  чувствительны к перегреванию из-за несовершенной системы терморегуляции, недостаточно эффективного механизма потоотделения и высокого уровня метаболизма.

Несмотря на вариабельность температуры окружающей среды, человек, как и другие млекопитающие, способен поддерживать температуру тела путем баланса сохранения и потери тепла. Температура тела повышается, когда получение тепла превышает возможности его отдачи. Чрезмерное повышение температуры приводит к денатурации белков организма, нарушаются свойства липидных компонентов клеточных мембран, что ведет к сосудистому коллапсу и полиорганной недостаточности.

Признаки солнечного удара:

  В типичных случаях солнечный удар является следствием нарушения в организме  процессов рассеивания тепла. Повышение температуры тела при снижение потоотделения развиваются внезапно на фоне длительного нахождения  в условиях высокой температуры окружающей среды. Температура тела повышается выше 41,0С,  однако признаки солнечного удара могут наблюдаться и при более низкой температуре.

Солнечный  удар проявляться

1.       Спутанностью сознания

2.       Изменением  поведения

3.       Слабостью, вялостью, утомляемостью, отказом от еды и питья (симптомы интоксикации)

4.        Кожа горячая, покраснение кожи

5.       Учащением сердцебиения

6.        Учащением дыхания

7.       Снижением артериального давления

8.       Судорогами

9.       Обезвоживанием (жажда, сухость во рту, сонливость, спутанность сознания, тахикардия, вялость, обморок)

Помощь

 Солнечный удар  возможно предупредить, и наиболее эффективным методом предупреждения является информированность родителей. Необходимо помнить, что перегревание – это угрожающее для жизни состояние, которое может иметь осложнения.

Охлаждение должно быть начато сразу, как только солнечней удар был заподозрен и должно быть продолжено до прихода врача. Главной целью является снижение температуры тела  до 39,0С . Не рекомендуется резкое охлаждение, темпы снижения  температуры  тела не должны превышать 0,2С в мин.

Первая помощь при солнечном ударе включает следующие шаги:

  1. Переместить ребенка в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  2. Освободить от  одежды и расположить на боку, чтобы максимально возможно увеличить контакт поверхности тела с воздухом.
  3. Полностью охладить тело ребенка путем  обтирания или распыления прохладной (но не  холодной) водой.  При возможности используйте вентилятор.
  4. Приложите упаковки со льдом на области паха, шеи, локтевых ямок (здесь близко к поверхности кожи проходят крупные сосуды). Помните, что нельзя погружать ребенка  в ванну с холодной водой!
  5. Измерьте температуру ребенка. Необходимо снижение до 39,0С  и ниже так быстро, как это возможно. Наиболее точную информацию будет давать измерение  ректальной температуры. Помните, чем длительнее будет сохранятся высокая температура, тем более серьезные изменения произойдут в организме, и тем более высоким будет риск осложнений. 
  6. Не давайте ребенку аспирин или парацетамол с целью снижения температуры при солнечном ударе.  Эти препараты могут дать нежелательный ответ вследствие нарушения  терморегуляции.
  7. Если ребенок в сознании и способен глотать, дайте ему жидкость (воду)  для предотвращения обезвоживания.

3. Невусы  и солнце.

Невусы –  представляют  собой скопления нормальных клеток кожи (меланоцитов).

 Преобретенные (появившихся после рождения)  меланоцитарные невусы  - образования доброкачественные и злокачественному  перерождению подвергаются очень редко.  На их количество влияет воздействие солнечного света в детстве, особенно перемежающегося, интенсивностью солнечного облучения при  светлой коже и ее склонностью к солнечным ожогам и веснушкам, а не к ровному загару.

Настороженность должна существовать в отношении атипичных невусов. Атипичные (диспластические) меланоцитарные невусы  обычно крупные, 5-15 мм, круглые или овальные, с неровными краями, пестро окрашенные, часто приподнятые над поверхностью кожи.  При таких невусах наблюдается наследуемая предрасположенность к меланоме - злокачественному новообразованию кожи. Дети, имеющие атипичные невусы, должны как можно меньше бывать на солнце и пользоваться средствами защиты. Контроль за ростом невуса необходимо проводить не реже 1раза в 3 мес.