Уважаемые посетители нашего сайта! Сайт "Аб ово мед" работает в тестовом режиме, если Вы обнаружите ошибку напишите нам, пожалуйста. Благодарим за терпение. 

 

Микрофлора кишечника ребенка

Автор: Анастасия вкл. . Опубликовано в Дисбактериоз

Микрофлора резко изменяется в первые 2 года жизни ребёнка, после чего она начинает выглядеть как микрофлора взрослого человека.

Время после рождения ребёнка уникально тем, что кишечник может быть заселён редкими микроорганизмами, которые позже будут конкурировать с более привычными бактериями. Уникальность этого времени жизни ребёнка заставила медиков пересмотреть свои взгляды  на кесарево сечение, вскармливание и использование антибиотиков в начале жизни, поскольку долгосрочное влияние этих факторов на микрофлору человека не известно.

MacNelly в монографии 1999 г. приводит данные о том, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых – анаэробы (живущие в безкислородной среде), плохо поддающиеся культивированию (т.е. их не возможно вырастить на питательной среде, а обнаруживаются они только при помощи ПЦР-метода).

Грудное молоко содержит различные виды бактерий, чтобы населить ими кишечник ребёнка, стерильный при рождении, и питательные вещества, которые специально используются этими бактериями для размножения и жизнедеятельности. Например, материнское молоко содержит сложные углеводы (олигосахариды) и определенные белки, которые кишечник младенца не усваивает. Тем не менее, они легко потребляются бифидобактериями.  Эти бактерии являются доминирующим видом в детской микрофлоре кишечника, и предполагается, что они играют роль в покрытии стенки кишечника и предотвращении прикрепления к ней болезнетворных агентов. Roberfroid в 2000 г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.