Уважаемые посетители нашего сайта! Сайт "Аб ово мед" работает в тестовом режиме, если Вы обнаружите ошибку напишите нам, пожалуйста. Благодарим за терпение. 

 

Что такое диарея

Автор: Анастасия вкл. . Опубликовано в Диарея

            Статья основана на данных  из 1 источника:

            Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. Департамент здоровья и развития детей и подростков ВОЗ, 2006г

            Что такое диарея

            Диарея представляет собой экскрецию необычно жидкого и водянистого кала, как правило, не менее трех раз в течение 24 часов. Однако особое значение в этом случае имеет не кратность стула, а его консистенция.  Частый оформленный стул не  указывает на наличие диареи. У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, нередко бывает жидкий, «кашицеобразный» стул;  это тоже не диарея.

            Чем опасна диарея

            При заболевании диареей с жидким стулом происходит усиленная потеря воды и электролитов (натрия, хлорида, калия и бикарбоната). Отток влаги и электролитов также наблюдается вследствие рвоты, потоотделения, мочеиспускания и дыхания.  Обезвоживание наступает тогда, когда эти потери адекватно не восполняются.

            Признаки обезвоживания

            По мере нарастания обезвоживания развиваются следующие признаки:

жажда

беспокойное поведение или раздражительность

сниженный тургор кожных покровов

запавшие глаза

втянутый родничок (у младенцев)

            Какие бывают диареи?

            Выделяют следующие клинические формы диареи:

острая, водянистая диарея (включая холеру), длящаяся несколько часов или дней:  основная опасность – обезвоживание;  также происходит снижение веса, если прекращается кормление;

острая, кровянистая диарея, также именуемая дизентерией: основная опасность связана с нарушением работы слизистой оболочки кишечника, сепсисом и недостаточностью питания, обезвоживание;

рефрактерная диарея, длящаяся 14 дней или более: основная опасность – недостаточность питания и тяжелая инфекция вне желудочно-кишечного тракта,  обезвоживание.

            Противомикробные,  противодиарейные и противорвотные средства

Противомикробные средства показаны 

при лечении детей с кровянистой диареей (возможно, с шигеллёзом)

с подозрением на холеру при обезвоживании в тяжелой форме

в случае тяжелых, не связанных с желудочно-кишечным трактом инфекций, например при пневмонии.

            Противомикробные средства не должны использоваться повседневно, так как зачастую, невозможно  различить болезни, которые могут отвечать на лекарственное лечение (например,энтеропатогенная кишечная палочка E. Col),  от болезней,  не отвечающих на противомикробные средства (например, ротавирус или Cryptosporidium). Более того, даже для потенциально чувствительных инфекций выбор эффективного противомикробного средства требует знания предполагаемой чувствительности возбудителя.

            Наряду с этим, использование антибиотиков повышает риск развития неблагоприятных реакций и способствует формированию резистентных бактерий.  «Противодиарейные» и противорвотные препараты практически не помогают детям с острой или рефрактерной диареей.  Они не позволяют предотвратить обезвоживание или улучшить статус питания, что входит в основные задачи терапии.  Эти лекарственные средства никогда не следует назначать детям моложе 5 лет.

            Как лечить?

            Правило 1.

            Давать ребенку жидкость в больше, чем обычно. Большинство жидкостей, которые обычно потребляет ребенок, пригодны для использования. Можно использовать так же:

раствор для регидратации

подсоленные напитки (например, подсоленный рисовый отвар или подсоленный йогуртовый напиток)

овощной или куриный суп с солью.

            Правило 2.

            Продолжать кормить ребенка.  В период заболевания  ребенок грудного возраста должен получать обычное питание. Никогда не стоит воздерживаться от кормления младенца, всегда следует продолжать грудное вскармливание. Цель заключается в том, чтобы ребенок получал столько полноценной пищи, сколько он может съесть.  Продукты  должны пройти хорошую термическую обработку, а также быть протертыми или измельченными для более легкого усваивания;

           Как давать раствор для регидратации?

            Детям грудного и раннего возраста следует давать этот раствор, используя чистую ложку или чашку. Не следует пользоваться бутылочками для молочных смесей. В случае с новорожденными надо пользоваться пипеткой или шприцем (без иглы) для подачи небольшого количества раствора в полость рта. Дети моложе 2 лет должны получать раствор из чайной ложки через 1-2 минуты; детям более старшего возраста (и взрослым) можно понемногу отпивать раствор прямо из чашки. Иногда в первый час или два во время проведения терапии возникает рвота, особенно если дети выпивают раствор слишком быстро, однако это обстоятельство редко мешает  усвоить основной объем жидкости. После этого рвота, как правило, прекращается. Если ребенка вырвало, подождите 10 минут и возобновите подачу раствора ПРС, но не так быстро (например, по одной ложке с интервалом в 2-3 минуты)

            Сколько жидкости давать?

            Общее правило гласит:  давайте столько жидкости, сколько ребенок или взрослый хочет выпить, вплоть до прекращения диареи.  Как руководство к действию – после каждого жидкого стула давайте:

детям моложе 2 лет:  50-100 мл ;

детям от 2 до 10 лет:  100-200 мл;

детям более старшего возраста и взрослым:  столько жидкости, сколько им хочется.

            Почему не стоит ограничивать питание?

            Если ребенок ест, то, как правило, происходит всасывание достаточного количества питательных веществ для роста и прибавки в весе.  Продолжающееся вскармливание также ускоряет процесс восстановления нормального функционирования желудочно- кишечного тракта, включая способность переваривать и усваивать различные нутриенты.  И наоборот, дети, получающие пищу в ограниченном объеме или разжиженном виде, болеют диареей более продолжительное время, и у них дольше восстанавливается функция желудочно-кишечного тракта.

           Какие продукты питания давать?

            Это зависит от возраста ребенка, его предпочтений в еде и привычек питания до начала болезни. В целом, набор пищевых продуктов, пригодных для больного диареей ребенка, такой же, как и для практически здоровых детей.

Младенцев любого возраста на грудном вскармливании следует кормить грудным молоком так часто и так долго, как им хочется.  Младенцы чаще обычного будут брать грудь, и это следует поощрять.

Младенцам не на грудном вскармливании следует давать обычную молочную еду (или заменители грудного молока) не реже чем каждые три часа и, по возможности, из чашки. 

Младенцы моложе 6 месяцев, получающие грудное молоко и другой прикорм, должны вскармливаться грудью более интенсивно.  По мере выздоровления ребенка и увеличения притока грудного молока количество прикорма должно быть уменьшено. Если помимо грудного молока ребенок получает другие жидкости, пользуйтесь чашкой, а не бутылочкой.

            Непереносимость молока при диарее

             Проблема непереносимости молока имеет значимость лишь тогда, когда молочная еда вызывает резкое увеличение объема фекалий и повторное появление или ухудшение признаков обезвоживания, нередко со снижением массы тела.       

                                               

            Каковы должны быть объем и периодичность питания?

            Ребенку следует предлагать еду каждые три или четыре часа (шесть раз в день).  Частое, дробное питание переносится лучше, чем редкие обильные порции. После прекращения диареи продолжайте давать ребенку ту же калорийную пищу, дополнив обычный ежедневный рацион еще одним приемом пищи в течение как минимум двух недель. Если ребенок страдает недостаточностью питания, дополнительный прием пищи должен продолжаться до тех пор, пока у него не восстановится нормальное отношение массы тела к росту.

            Когда обратиться к врачу?

            Необходимо показать своего ребенка врачу, если у ребенка:

учащается водянистый стул;

повторные приступы рвоты;

сильная жажда;

плохой аппетит и он мало пьет;

повышается температура;

появились следы крови в стуле;

ребенку не становится лучше через три дня.