Новости
Location

Главный врач Abovomed в эфире телеканала Россия-24

Главный врач клиники Abovoned Михаил Тевелевич побывал в томской студии телеканала Россия-24 и рассказал в прямом эфире о Школе медицинского ухода.

«Первые недели работы Школы показали, что в Томске она востребована - мы записали более ста человек. Это близкие томичей, нуждающихся в уходе на дому. Мы рассказываем, как организовать жизненное пространство их родственников, как ухаживать за телом больного, какие технические средства можно использовать, какие есть психологические и этические моменты. Всего курс обучения в нашей Школе медицинского ухода предусматривает четыре занятия», - рассказал Михаил Тевелевич.

«Мы ориентируемся на Запад, где разработано большое количество стандартов. Другой вопрос, что не все они применимы в России. Мы осваиваем и адаптируем. Восстановительной медициной Abovomed занимается уже седьмой год, мы накопили собственный опыт, и почувствовали, что можем и должны им делиться», - подчеркнул главный врач клиники.

Полная версия интервью доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=6jG9SR-ST-U

Пн 29 Апр 2019 23:38:00
Location

В Томске открылась школа медицинского ухода

На занятиях томичи смогут бесплатно обучаться навыкам по уходу за больными в домашних условиях, узнают, как организовать домашнее пространство для пациента, проходящего реабилитацию, ухаживать за телом, проводить профилактику пролежней и т.д.

- Амбулаторная реабилитация считается самым длительным этапом восстановления, поэтому пациентам необходима помощь не только профессионалов, но и семьи. Наша цель - обучить всех желающих томичей навыкам медицинского ухода, которые они смогут применить в домашних условиях для помощи своим родственникам, - прокомментировал главный врач нового проекта Михаил Тевелевич.

В школе пояснили, что опираются на международный опыт и стандарты лучших мировых практик.

Занятия будут проходить один раз в неделю, в специально оборудованном помещении в центре Томска по адресу: улица Карла Маркса, 18. Базовый курс составит четыре занятия.

Стать слушателями Школы медицинского ухода смогут все желающие. Записаться на бесплатные занятия можно по телефону 903-003.

Комсомольская правда

Пн 11 Мар 2019 14:22:00
Location

Томский искусственный интеллект будет следить за работой медсестер

ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Томские компании ООО "Аб ово мед" и NTR Lab разрабатывают программу, которая с помощью компьютерного зрения будет следить за медперсоналом, ухаживающим за "тяжелыми" пациентами; система сможет определять своевременность и качество выполнения всех назначений врача. Подробнее – в материале РИА Томск.

Человеческий фактор

"Есть категория "тяжелых" больных: они, как правило, обездвижены и находятся в реанимации, хосписе или дома. С ними нужно проделывать массу различных манипуляций. Самый понятный пример – перевороты каждые два часа: если пациента не "крутить", возникают пролежни. Проблема в том, что этот режим хронически не выполняется", – рассказывает куратор проекта Михаил Тевелевич.

Другие ежедневные манипуляции – чистка катетеров, инъекции, смена подгузников и так далее. Нарушение технологии этих процедур напрямую влияет на исход лечения и возникновение осложнений.

"Проблема в человеческом факторе и не имеет национальных границ: персонал, который должен выполнять манипуляции, не делает их или делает не так. США, например, оценивают потери от нарушения "противопролежневого протокола" в 34 миллиарда долларов в год: они возникают из-за того, что увеличивается среднее число койко-дней пациента, приходится лечить осложнения", – объясняет Тевелевич.

Томское решение

По его словам, для контроля работы медперсонала в некоторых больницах используются видеонаблюдение и так называемые чек-листы, но они малоэффективны: "Представьте, сколько нужно потратить времени, чтобы просмотреть суточную видеозапись из палаты "тяжелого" больного. А запись в чек-листе может быть фиктивной – бумага стерпит".

Томские разработчики предлагают другую технологию контроля.

"Система, которую мы делаем, позволяет отслеживать контрольные точки: например, был ли переворот, была ли сделана инъекция. Разработка не требует дорогостоящего оборудования и состоит из простой видеокамеры, компьютера и программного обеспечения. В итоге у врачей будет отчет, какие их назначения выполняются, а какие нет", – рассказывает Тевелевич.

Ответить на вопросы "Что было сделано?" и "Как было сделано?" система сможет благодаря возможностям искусственного интеллекта. Специалисты компании "Аб ово мед" "обучают" его, осуществляя разметку видео или фото.

"Есть технология выполнения медицинской процедуры. Мы делаем разметку – какие именно этапы процедуры нужно фиксировать, чтобы понять, что технология выполнена. Мы формулируем задачу, а специалисты из компании-партнера NTR Lab (Томск) задают компьютерный алгоритм", – говорит собеседник агентства.

Подобные разработки ведутся за рубежом, но, как отмечает Тевелевич, они двигаются в сторону контроля домашней безопасности: включил ли маленький ребенок плиту, упал ли пожилой человек и так далее. Томская компания фокусируется исключительно на контроле выполнения медицинских процедур.

Работы над системой автоматического контроля за выполнением назначений врача начались около года назад. В конце текущего года компания планирует провести ее испытания.

"Сейчас мы ждем разрешения российского этического комитета. У нас есть договоры с томской и московской больницами, которые аккредитованы на проведение клинических испытаний", – говорит Телевич.

Параллельно с испытаниями компания будет повышать точность системы и увеличивать количество медицинских процедур, которые можно будет контролировать. Планируется, что готовый продукт поступит на рынок во второй половине 2019 года.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180901/tomskij-iskusstvennij-intellekt-budet-sleditj-za-rabotoj-medsester/

3 сентября 2018 г.

Пн 03 Сен 2018 09:46:00